• Остров Змеиный 14 лет спустя





                        Члены экспедиции на о. Змеиный (слева направо): Игорь Мельник, Алексей Андрюшин, Игорь Зяблов, Павел Симоненко   Члены экспедиции на о. Змеиный (слева направо): Игорь Мельник, Алексей Андрюшин, Игорь Зяблов, Павел Симоненко   Мичман Игорь Маймескул — надежда и опора воинов-островитян   Мичман Игорь Маймескул — надежда и опора воинов-островитян   Экспедиция клуба «Navarex», г. Одесса, со своими трофеями: фрагментами черепицы и свинцовым штоком античного якоря. 1990 г.   Экспедиция клуба «Navarex», г.Одесса, со своими трофеями: фрагментами черепицы и свинцовым штоком античного якоря. 1990 г.   Много лет тому назад попасть на остров было делом сверхсложным. Граница Союза была на замке. Это и не удивительно, так как расквартированная там часть противовоздушной обороны вела слежение за воздушными судами на огромном расстоянии, охватывая Румынию, Болгарию и Турцию. Остров и ныне остается военным объектом.

    Этот своеобразный непотопляемый крейсер несет на себе отпечатки десятка культур со времен античности до наших дней. Научному же исследованию впервые он подвергся всего двести лет тому назад. А предшествовала этому многолетняя война России с Турцией.

    В этой непримиримой борьбе немаловажную роль сыграла победа русского флота в 1788 году у острова Змеиный, носившего в то время имя Фидониси. Вскоре после этого остров перешел под юрисдикцию России. В 1801 году на него высадилась специальная гидрографическая группа под командованием лейтенанта Будищева.

    Тогда же впервые был составлен план острова, нанесены места древних развалин. Помощник Будищева, Н. Критский, в 1823 году повторно работал на острове и составил уточненный план, который через два года был опубликован академиком Г. Келлером.

    Провести более углубленные исследования развалин, в которых Критский и Келлер видели античный храм, не удалось. Строительство маяка поглотило древние камни. Что-то ушло в фундамент, что-то было вывезено на материк, где и исчезло бесследно.

    Уникальный памятник был разрушен, хотя служащие на острове моряки еще долго находили множество древних вещей: керамические сосуды, осколки мрамора и черепицы, монеты. После поражения в Крымской войне в 1853 - 1856 годах остров вновь отошел к Турции, а затем, в 1879 году, стал собственностью Румынии.

    Во время Первой мировой войны Россия и Румыния были союзниками, поэтому обороняли остров совместно. Десант немецкого крейсера «Бреслау» захватил одиннадцать защитников острова в плен. Артиллерия крейсера разрушила маяк и все постройки.

    В водах вокруг острова во время Первой мировой войны погибли несколько кораблей и подводная лодка; среди них — эсминец «Лейтенант Зацаренный», наскочивший на мину, поставленную минерами «Бреслау». Во время Второй мировой в районе острова затонула подводная лодка «Малютка» — «М -118».

    Она осуществляла слежение за транспортом «Зальцбург», но была обнаружена и попала под удар румынской (тогда уже враждебной) авиации. В 1991 году, благодаря кропотливой работе сотрудника Центрального военно-морского архива Т. Полухиной, были установлены фамилии погибших военных моряков с эсминца «Лейтенант Зацаренный» и с подводной лодки М -118.

    В том же году, благодаря поисковой группе под руководством Леонида Суховея, были изготовлены мемориальные плиты, установленные на фронтоне маяка. Когда мы привезли их на остров, там стоял густой туман, в нескольких метрах ничего не было видно. Но вот чудо — после установки плит и молебна, который провел ректор духовной семинарии протоирей отец Александр, туман рассеялся, выглянуло солнце, и остров предстал перед нами во всей своей красе. Если верить легендам, такие причудливые события происходят на острове с древнейших времен...

    Какие загадки готовит остров нам в этот раз? А тайн он скрывает ох, как много! Впервые попав сюда, я спросил у нашего научного руководителя, заместителя директора Одесского археологического музея Сергея Охотникова, сколько лет нужно, чтобы провести полное изучение острова и открыть его тайны. Подумав, он ответил: «если работать планомерно, то не менее десяти». Прошло четырнадцать лет. Так что же мы узнали за это время, раскрыл ли нам Змеиный свои секреты?..

    Пройдя более 70 миль, «Фастов» ранним утром подходит к острову, который стал отчетливо виден с рассветом. Подойдя с севера, мы, обогнув западную оконечность, становимся на якорь. На месте, где высаживалась наша экспедиция много лет тому назад, ведется строительство причала. Сегодня этому долгострою пять лет. Работы свернуты до лучших времен.

    О бурной деятельности строителей напоминают часть построенного причала и выброшенный на берег плавкран, который так и не смогли стянуть с камней. Этот «памятник» здесь надолго. Место, где мы высаживались в 1988-м, теперь покрыто бетоном. А тогда, сразу же после высадки, археологи обнаружили большое количество осколков амфор и других гончарных сосудов. Сегодня здесь все выглядит по другому. Пока «Фастов» становится на якорь, я открываю свой дневник, который вел при первом посещении острова.

    «В полной темноте подходим к берегу. Нас освещает только маяк. К острову мы прибыли в 23 часа 11 августа. Высадка состоится завтра утром. Отдельно у меня выписаны вопросы, которые будет изучать экспедиция из 19 человек: археологов, спелеологов, геологов, аквалангистов...» читать дальше...







    Источник: http://www.vokrugsveta.com
  • 2015-07-20

  • Дмитрий Тихонов (А. Ливер) и Академический большой хор РГГУ п/у Бориса Тараканова - концерт в РГГУ (07.04.12)

    7 апреля в здании Российского Государственного Гуманитарного университета состоится поистине знаменательное событие как для классической, так и для рок-музыки - совместный концерт баса-профундо Женевской Оперы Дмитрия Тихонова (Александра Ливера) Показать полностью.
  • 2014-09-16

    Контакты