• Блог Александра Кондуфорова





    1000 км – это много или мало? По меркам России или США это сущий пустяк. По меркам Украины – уже не пустяк, но все еще немного: дорога из Харькова до горнолыжного курорта Буковель в Карпатах – это уже 1200 км, а ведь можно ехать и из Луганска в Ужгород. Но Австрия – небольшая, там можно проехать полстраны и вернуться в точку старта, проехав это расстояние.

    Почему именно Восточная Империя (Austria = Österreich (нем.) = Öster + Reigh)? На самом деле, сначала планировалась поездка по Голландии или Германии, но с опытом вождения меньше года мы нашли вариант аренды авто только в Австрии. Второй причиной стали Альпы. В этом году мы так и не попали в поход, поэтому в горы тянуло неимоверно. Просмотр фотоотчетов из австрийских Альп в Интернете быстро доказал нам, что мы на верном пути.

    Начиналось все как обычно. Сначала планирование маршрута: полтора дня в Вене, затем арендуем автомобиль и полетели по австрийским автобанам и обычным проселочным дорогам навстречу приключениям. В обязательных планах числились: Зальцбург, Санкт-Вольфганг, Гальштат, Мельк, Штайр. Дальше – как пойдет.

    По факту маршрут получился таким:


    View Larger Map

    При подготовке к поездке нас радовало все, кроме прогноза погоды. Все прогнозы, которые мы смотрели, показывали дожди разной силы на всю первую неделю нашего путешествия. Мы смирились с этим и ожидали худшего. На деле же оказалось, что дождь был всего один день, а пасмурная погода – еще пару дней, и это абсолютно не испортило нам поездку, а даже наоборот. Более того, именно те дни, когда мы были в невероятно красивых местах, природа словно баловала нас и дарила если не целый солнечный день, то хотя бы его половину.

    Далее покупка билетов на самолет, бронирование отелей, пара недель сбора документов о том, что ты не нищий и не террорист, австрийский визовый центр, неделя ожидания – и мы обладатели шенгенской визы. Рассказывать о каждом дне и месте долго, поэтому опишу лишь только самые запомнившиеся места и события поездки.

    Вена

    По рассказам друзей от Вены ожидали чего-то имперского и захватывающего дух. Имперское имеет место быть, да и город, безусловно, красивый, но дух не захватывает. Вена сбалансирована: центр и условно спальные районы выглядят одинаково хорошо. И там, и там можно получать удовольствие от прогулок, есть что посмотреть. Окраины, как и везде, загажены и исписаны граффити, но туда ведь можно и не ездить. Старый центр окружен Рингом – транспортным кольцом, по которому можно прогуляться пешком, прокатиться на трамвае либо велосипеде. В сувенирах преобладают три человека и их творчество: Моцарт, императрица Сисси и художник Густав Климт. Они буквально везде, начиная от статуэток и заканчивая кофе и конфетами.

    Мы жили возле дворцового комплекса Шенбрунн, поэтому часть времени посвятили ему: красивый парк, большой дворец, похож на Екатерининский. К слову, небольшая гостиница, в которой мы жили, очаровала нас винтовой лестницей и старым деревянным лифтом, а хозяева подарили бутылку вина и коробку конфет при выселении.

    Очень запомнилась городская музыка. Познакомились с чешским виолончелистом Петером, который ездит по Европе в поисках себя и заработка, и немного знает русский язык, а также послушали красивую мессу в главном соборе, куда случайно заглянули. Очень хочется как-нибудь попасть на полную мессу в крупном католическом соборе.

    посмотреть видео.

    Гора Унтерсберг

    Гора Унтерсберг (самая высокая точка – 1972 м) – это еще одно интересное место совсем рядом с Зальцбургом (16 км, можно даже добраться на городском автобусе). Гору отлично видно из крепости Хоэнзальцбург. Подняться на вершину можно пешком или на подъемнике.

    Мы поднимались во время сильной низкой облачности и поначалу даже пожалели – видимость на вершине была близкой к нулевой, снега по колено, а мы с Леной в летних кроссовках. Немного прогулявшись и насквозь промочив ноги, мы встретили семью австрийцев, бредущую в ботинках и с трекинговыми палками назад, которые сказали нам, что дальше идти бесполезно – до вершины не добраться. Вернувшись назад к подъемнику, мы решили перекусить в местном ресторанчике. Расправившись с едой за полчаса, мы вышли наружу и были приятно удивлены сменой погоды: облака разошлись и сквозь них стало периодически проглядывать солнце. Обрадованные мы пофотографировали окружающие горы и Зальцбург внизу, а потом предприняли еще одну вылазку в сторону вершины. И там нас ждал очень приятный сюрприз: немного в стороне на крутом склоне паслось небольшое стадо диких горных коз. Козы занимались тем, что бегали по практически отвесным скалам и хрумали зеленые ветки елового сланика. Видео этого процесса можно посмотреть здесь. Нам очень повезло, что мы увидели этих животных в дикой природе, и это без сомнения одно из самых сильных впечатлений поездки.

    Санкт-Вольфганг и Зальцкаммергут (Salzkammergut)

    После 3-х ночей в Зальцбурге мы снова сели в машину, чтобы поехать в один из самых красивых районов Австрии – Зальцкаммергут. Зальцкаммергут – это богатый озерами горный край, сформированный ледником. На следующие три ночи мы облюбовали себе поселок Sankt Wolfgang на берегу озера Wolfgangsee. В Австрии почти все озера имеют суффикс –see (Mondsee, Traunsee), что переводится с немецкого как – surprise, surprise – озеро :) Топографические названия, как вы уже поняли, здесь незамысловатые.

    В целом за время путешествия мы успели увидеть 5 озер, и каждое из них просто великолепно. Дорога ветвится по самому берегу и самая большая проблема для водителя здесь – отсутствие возможности наслаждаться видами с пассажирского сиденья. Поэтому постоянно приходится искать на обочине очередное разрешенное для остановки место, чтобы отснять новые красивые кадры или просто оглядеть окрестности.

    Wolfgangsee – наверно, самое живописное из озер Зальцкаммергута, окруженное горами со всех сторон. Длина озера – 11.5 км, а наибольшая глубина – 114 м. По краям озера расположились поселки Санкт-Гильген и Штробль, а в центре, разделенные 200-400 м полосой воды – Санкт-Вольфганг и Abersee. Летом в поселках на берегу озера не протолкнешься, особенно в Санкт-Вольфганге, в котором абсолютное большинство зданий – гестхаусы и небольшие гостиницы. Да и зимой сюда приезжает много туристов встретить Рождество и Новый год. А вот осенью в Санкт-Вольфганге очень мало людей и поселок буквально вымирает после 6 часов вечера. Однако это не мешает зайти в небольшой ресторанчик и насладится вкусным ужином, а потом пойти на набережную и долго сидеть обнявшись при свете луны с любимой.

    В Штробле тоже довольно интересно. Мало того, что поселок сам по себе симпатичный, так рядом с ним еще и находится большой холм, который выдается в озеро на добрых две сотни метров. По краю холма проложена переходная дорожка, но т.к. края у холма очень крутые, то иногда она проходит по специальным мостикам, а под ногами в прозрачной воде плавает форель. В такие чистые места очень хочется приезжать почаще.

    Гора Шафберг

    Главное развлечение в Санкт-Вольфганге – это железная дорога, ведущая на вершину горы Шафберг (1783 м). Это уникальное в своем роде инженерное сооружение, т.к. уклон дороги в некоторых местах “на глазок” достигает 30 градусов. Работает вся эта система благодаря дополнительной зубчатой “рельсе” по центру полотна, за которую цепляется паровоз, что позволяет ему подниматься на вершину и зимой. Да-да, дорога была открыта в 1893 году и здесь до сих пор ходят паровозы. Кроме этого, сам паровоз наклонен вперед, что позволяет ему занимать более-менее горизонтальное положение на подъемах. Для безопасности паровоз всегда находится в нижней части состава, так что даже если вагоны отцепятся – далеко они не уедут.

    Подъем на гору на таком чуде техники – уже само по себе событие, а здесь оно еще и дополняется все более и более впечатляющими ландшафтами вокруг, которые проявляются по мере набора высоты. Но самое интересное находится наверху. С вершины открывается невероятный панорамный вид на озера Mondsee, Attersee, Wolfgangsee и окружающие их пики. Это действительно офигенно, когда не знаешь, в какую сторону смотреть и что фотографировать, чтобы потом было что вспоминать долгими зимними вечерами.

    Подняться и спуститься с горы можно и пешком, но у нас, к сожалению, не было на это времени. Единственное, что мы смогли себе позволить – это провести на горе немного больше времени, чем мы планировали, чтобы погулять по хребту. Это было действительно незабываемо. Немного видео о горе и поезде (не мое).

    Гальштат

    После всех ярких впечатлений поездки по озерам мы уже думали. что нас ничем нельзя поразить. Однако мы недаром планировали свой маршрут таким образом, чтобы каждое следующее место было сильнее предыдущих. На последний день и своеобразный десерт мы оставили поездку в Гальштат – жемчужину Австрии, памятник Юнеско.

    Гальштат ютится на узкой полоске земли между горой и озером. В середине прошлого века дорога проходила через город, и с наплывом туристов на автомобилях поселку стало совсем трудно. Поэтому предприимчивые австрийцы просто взяли и продолбали в горе серию туннелей в обход города, а в деревню разрешили доступ только автомобилям местных жителей. Кстати, о местных жителях. Их здесь всего около тысячи, и связано это не с тем, что молодежь уезжает в столицу. Желающих жить в тишине и красоте этого места хоть отбавляй, а вот земли для постройки дома здесь уже давно нет. Места настолько мало, что даже кладбище здесь особое: через некоторое время кости покойников откапывают, чистят, наносят на них имена и узоры, а потом аккуратно складывают в общий склеп.

    Развлечений в Гальштате немного. Первое – подняться на фуникулере (или пешком) и осмотреть современные соляные шахты. Соляные копи Гальштата разрабатываются уже 3 тыс. лет, это древнейшие шахты в Европе. К слову, Hall в слове Hallstatt, как и Salz в словах Salzburg и Salzkammergut, переводится как соль, что само собой уже кагбэ намекает на историю и основную статью доходов населения в древности и средневековье. К слову, жили жители Зальцбурга и Гальштата в те времена очень небедно. Экскурсия в шахты познавательна, но я так и не понял, стоила она того или нет. Возможно, было лучше потратить этот час-полтора на небольшой хайкинг в горы.

    Второе развлечение – это прогулка по озере на электрической лодке. На этом и многих других озерах запрещен транспорт на ДВС – только электрика, парус или весла. Вот это развлечение на 200% стоит потраченных на него денег и времени. С воды можно рассмотреть всю деревню и горы над ней, а также сплавать на противоположный берег и рассмотреть в деталях небольшой частный замок.

    А еще Гальштат очень фотогеничен, что, конечно же, оценят фотографы. И настолько прекрасен, что один китайский магнат в 2012 году построил копию деревни в Китае. Австрийцы сначала возмутились, но наверно китайские магнаты бывают очень убедительны, поэтому теперь у них своеобразное культурное сотрудничество :)

    Romantikstrasse

    Последнее, о чем хотелось бы рассказать – это т.н. Romantikstrasse из Вены в Зальцбург. Есть 2 способа добраться из одного города в другой: по автобану A1 и по этой самой Романтической дороге. В Зальцбург мы ехали по автобану, а назад волею случая (ничего не знав об этой дороге) возвращались по ней. Так получилось, что дорога шла как раз через те места и города, которые мы хотели посмотреть, поэтому коричневый указатель Romantikstrasse преследовал нас на всем пути, пока в одном из туристических центров на наш вопрос по поводу того, как лучше всего добраться в Штайр нам не дали карту с отмеченной на ней дорогой.

    Романтическая дорога проходит через уже упоминавшиеся Мондзее, Санкт-Вольфганг, Гальштат, а также набор других городов и поселков, из которых достойны упоминания Бад Ишль, Гмунден, Штайр, Еннс и Мельк. В каждом из этих населенных пунктов есть что посмотреть. Например, Бад Ишль – это известный курорт, где лечат водой и грязями, здесь находится Кайзервилла – летняя резиденция семьи императора Франца-Иосифа. Гмунден расположен на берегу озера Траунзее, поэтому здесь очень красивая набережная, а также небольшой замок Орт (Schloss Ort), расположенный на острове. Мельк известен своим красивейшим монастырем, а в Штайре очень красивый исторический центр с большой площадью и шикарной архитектурой. За Еннсом дорога пересекает автобан и уходит на север, чтобы встретиться с Дунаем и дойти параллельно реке до самой Вены.

    Но все эти красивые города и поселки меркнут по сравнению с самой дорогой. Romantikstrasse проходит по самой кромке озер районе Зальцкаммергута, а выбравшись из предгорий, петляет между красивейших зеленых холмов и полей. Она очень разнообразна, и за каждым новым поворотом скрывается что-то новое и интересное. Так что, если вам нужно будет добраться из Вены в Зальцбург и будет день (а лучше два) свободного времени, то лучше ехать по ней, а не по автобану.

    Заключение

    Австрийцам можно только позавидовать. Летом – прекрасная природа, чистейшие озера, высокие пики Альп и обалденные возможности для прогулок и велопоходов, зимой – лыжи и сноуборды хоть каждый выходной. При всем при этом развитая промышленность, ветряки и солнечные батареи, прекрасные дороги и транспорт. Зальцбург – почти идеальный для жизни город, небольшой, легкий, старинный, легко добираться в горы, на озера, при необходимости в Вену, Мюнхен, Швейцарию, Италию.

    Блог Александра Кондуфорова: 1000 км по австрийским дорогам

    8 янв 2013 ... Гора Унтерсберг (самая высокая точка – 1972 м) – это еще одно ... нам, что
    дальше идти бесполезно – до вершины не добраться.
    http://merle-amber.blogspot.com/2013/01/1000.html

    Но главным выводом поездки стало то, о чем мы догадывались заранее, но лишь сейчас смогли проверить. Самостоятельные путешествия на машине – это совсем другой уровень удовольствия. Чувствуешь себя совершенно свободным: посещаешь те места, которые хочешь, а не те, куда можно добраться на транспорте (не говоря уже об ужасных автобусных турах), не привязан по времени, можешь увидеть намного больше красивых мест. И еще то, что какими бы ни были красивыми старинные города, но красоту природы, красоту гор они не в силах затмить. Остается лишь констатировать, что по количеству и качеству впечатлений и эмоций, а также увиденной красоты эта поездка была самой сильной.

    Кому интересно, полный набор фотографий можно посмотреть на пикасе:

    Спасибо за внимание!







    Источник: http://merle-amber.blogspot.com
  • 2015-08-12

  • Хамат-Гадер

    Хамат-Гадер — урочище в долине реки Ярмук у южного подножия плато Голан (юго-восточнее Галилейского моря ) на границе Израиля и Иордании.
  • 2014-09-21

    Контакты